新闻中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 教学动态 > 正文

“加油!相信自己,相信我们~”阳光正好,从深技大田径场中传来了学生们的阵阵呐喊声!走进一看,原来是体育与艺术学院的李真院长正在进行户外拓展的体育课,课堂气氛活跃,学生分成两个团队,正在为各自的队员加油助威。

李真院长的户外拓展课是一门颇具特色、深受学生喜爱的体育课。课程以身体活动为载体,以团队训练为模式,以互动游戏为内容,以学生主动探索为方法,全面提高学生的身体素质、心理素质和社会适应能力的一门课程;将体育运动学习融入户外拓展元素,采用了全新的教学模式与方法:针对性的情境设计—参与者亲身体验—感悟活动蕴涵的理念—反思获得认知—改变行为—实现可趋向性目标,促使学生在自然环境中迎接各种各样的挑战,从中学会利用身体技能应对危机和克服心理压力的能力,不断尝试、探索和了解自我,增进相互交流和沟通,培养团队精神与坚毅性格。

该课程改变了传统的以教授为主导的教学模式,提炼出了以学生团队活动为基础的多种教学方法。通过灵活多样的教学设计和轻松愉悦的课堂环境让学生全身心地融入到情境当中,在一次次的挑战项目中收获同学间的友情、享受体育的乐趣、感悟团队对于每一个人的发展都起着举足轻重的作用;同时在良好的教学氛围中嵌入思想政治教育,促使思政教育潜移默化地融入到体育课堂中,契合思想政治教育的指导方向,符合素质教育的要求,是实施大学体育课程思政的有效途径。教学内容围绕着户外运动展开,包括野外露营、徒步攀登、水上生存、1000米接力、立定跳远接力等等;在每节课结束后李院长经常会发送课堂的相关照片,并让学生回味过程,写下自己的所思所感,这不仅可以帮助学生行而后知,认识到自己收获了什么,也能够让他们深刻地明白“单丝不线,独木不林”的人生道理,更好地运用到现实的学习与生活中。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”如一位学生在期末反馈中写到“体育课真的就像白岩松说的——以体育人,很开心能在团队协作中学会体育精神、感受集体凝聚的力量,获得团队合作的意识,这样的教学体验应该早一点进入学生课堂。”新时代的大学教育不仅要重视专业技能的学习,更应当以完善人格、五育并举、培养家国情怀为目标,树立集体观念,发扬体育精神,增强社会责任感与规则意识,形成健康的生活方式和积极进取、超越自我的人生态度。