竞赛荣誉

您当前所在位置: 首页 > 正文

11月21-22日,第五届“深圳非物质文化遗产周”暨2022龙岗区“非遗之花·圳在绽放”非物质文化遗产展示展演活动分别在龙岗悦澜山实验小学、仙田外国语学校举行,为学校师生带来了一场精彩的非遗盛会。

本次活动由深圳市文化广电旅游体育局、龙岗区文化广电旅游体育局主办,旨在更好地推动非物质文化遗产实现创造性转化、创新性发展,在新时代绽放出更加迷人的光彩。同时推动龙岗区优秀传统文化在校园得以普及和弘扬,让越来越多的师生学习和了解非遗,感受优秀传统文化的独特魅力。

展演现场,不仅有来自全市各区的国家省市级非遗项目的表演,还设置了非遗展区,向学生们展现非遗文化的魅力,吸引学生驻足观看、互动体验。铁煜荷老师应主办方邀请,带领12名深圳技术大学学子前往两所学校,为师生们带来表演《陈式太极拳》。

表演结束后,我校学子也来到各个非遗展区,参与活动,切身体验非遗文化。有来到“古建筑木艺”展区,进行鲁班锁的拆解与拼装,感受蕴藏在这一横一竖间千年的文化沉淀;有来到“南澳海胆粽制作技艺”展区,与非遗传承者一起制作海胆粽,共享来自山与海的馈赠;有来到“彩绳编织”展区,鱼线穿梭在串珠间,汇聚成扣,千回百转间一条活灵活现的蓝色金鱼跃于眼前;还有来到“糖画”展区,获得一份糖画爷爷绘制“SZTU”的特殊糖画。

非物质文化遗产是人类智慧的结晶,每一位非物质文化遗产传承人,都是绝技在身,匠心独具,在各自的领域里以他们独特的艺术审美追求,孕育了一个个精美绝伦的艺术成果,具有较高的审美价值。这次活动,我们不仅向师生展示了非物质文化遗产——陈式太极拳,还在活动现场学习感受了其他非物质文化遗产的魅力。同时,这也吸引我们进行深入思考、探索非物质文化遗产所具有的深厚文化底蕴,更加坚定的学习传承老祖宗留下来的珍宝。

上一篇:喜报:深技大代表队在2022年“舞动中国-排舞联赛”总决赛暨全国排舞冠军赛中荣获特等奖

下一篇:喜报:深技大学子在深圳市第八届“体彩·捷盛珠宝杯”围棋联赛荣获甲组冠军