欢迎访问深圳技术大学体育与艺术学院网站!
当前位置: 首页   >   专业建设   >   正文

体育与艺术学院邀请赖明明副教授开展课程思政讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-19

为响应国务院2020年10月15日印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称《意见》)号召,深圳技术大学体育与艺术学院副院长第一时间邀请马克思主义学院赖明明副教授对课程思政在体育课程中的应用给予经验分享。体育与艺术学院全体教职工参会,会议由学院副院长李真主持。

  赖明明副教授表示,老师们要充分挖掘每一门体育课的育人元素,积极撰写教学案例,注重案例引入的顺序和方法,用精湛的教学技艺和生动的真实故事引导学生主动思考,让学生在体育中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。赖明明副教授特别强调体育课中应该首先从社会主义核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善四个个人意志品质的培养层面入手,循序渐进积极引导学生树立“运动有我,拼搏有我,强国有我”的意识,使学生成为有理想抱负、有顽强意志、有爱国精神的社会主义事业接班人。

  李真副院长表示,当前国家十分重视学校体育,作为高校的体育工作者,一定要借势而为、顺势而上,主动作为,全面提升体育教育质量,健全学生人格品质,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用。我们今天召开学习会,旨在加快学院对体育课程育人的探索进程,发动全体老师参与体育课程思政实践,积极引导学生树立“运动有我,拼搏有我,强国有我”的意识,使学生成为有理想抱负、有顽强意志、有爱国精神的社会主义事业接班人。




通过文件精神学习研讨,大家更加明确了学校体育工作的价值和任务,纷纷表示要增强自身的使命感和责任感,不断学习,与时俱进,将“立德树人”目标落实到体育教学实践之中,切实做好教书育人工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。