欢迎访问深圳技术大学体育与艺术学院网站!
当前位置: 首页   >   专业建设   >   正文

大道至简,悟在天成--顾樵教授受邀来我部作讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-11

       2019年4月3日上午10:00,受深圳技术大学体育部副主任李真教授邀请,深圳技术大学工程物理学院顾樵教授在图书馆一楼报告厅作了题为“大道至简,悟在天成 ——与体育老师探讨太极剑及相关话题”的讲座。讲座由李真教授主持,体育部全体教师参加了讲座。



  讲座中,顾教授从一次旅游经历引出了一些治学思想以及人生感悟,主要内容包括以下几点:大器铸成的必然性、跨界知识的相通性、人生逻辑的普适性。顾教授结合中国的古诗词,采用案例讲解、浅显易懂的方式,与师生们分享了治学的态度:要专注,要心静。蜻蜓点水只能浮光掠影,急功近利终将一事无成;以及人生感悟:万事孝为先、心远地自偏、少壮需努力、苦战能过关。本次讲座促进了青年教师的成长和发展,让在场的所有老师、学生受益匪浅。