欢迎访问深圳技术大学体育与艺术学院网站!
当前位置: 首页   >   专业建设   >   正文

体育课程教学内容

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-10-16

足球课

一、课程基本信息

课程名称: 足球课

总 学 时: 36            其中:实验(实践)课 36 学时

学    分: 0.5

课程性质: 综合必修

授课对象:    大学一、二年级学生  

先修课程: 

课程总目标:

1、突出足球运动集体项目的特点,在团队合作中,注重培养学生的有效沟通、领导力、团结协作、说服、妥协等走入社会所必备的能力;

2、掌握足球运动的基本技术、战术和相关理论,培养学生树立终身体育观。在健康快乐的锻炼中,提高灵敏、协调能力,改善心肺功能,全面提升身体素质。

二、阅读材料

推荐教材:   《科化足球》      加卢斯蒂安 主编        上海交通大学出版社

 

参考教材:   《足球》               王崇喜 主编        高等教育出版社

          《足球裁判法图解》     刘  浩 主编       北京体育大学出版社

三、教学内容与学习目标

(一)   理论知识

教学内容:

1.足球运动概述

2.足球竞赛规则、裁判法

学习目标:

让学生基本掌握足球运动的发展史,场地、器材、规则的进化过程;基本掌握竞赛规则和裁判法,可以组织校园足球球赛,欣赏国际大赛。

(二)实践知识

教学内容:

1.颠球:双脚颠球、大腿颠球

2.踢球:脚弓踢球、脚内侧踢球、外脚背踢球技术

3.停球:脚弓停球、胸部停球、脚外侧停球

4.运球,运球过人

5.头顶球

6.足球战术

7.教学比赛

基本要求:

1.掌握停球技术

2.掌握踢球技术

3.掌握运球技术

4.了解头顶球技术

5.了解足球战术

 

学习目标:

     学生初步了解和基本掌握足球技、战术的学习方法和过程。教学组织以团队合作方式进行。课堂作为师生交流的平台,鼓励学生课外积极锻炼,达到课内外一体化,终身体育目标。

 

篮球课

一、 课程基本信息

课程名称:  体育俱乐部Ⅰ(篮球)

总 学 时:     36         其中:实验(实践)课学时 36

学    分:  0.5学分/1学期

课程性质:  必修课

授课对象:  大学一年级

先修课程: 无

课程总目标:

——培养学生团结协作、吃苦耐劳、公平公正的体育家精神。

——培养学生科学锻炼和进行安全教育。

——学习并规范掌握五项基本技术。

——经过课堂一定负荷身体练习,达到提高身体素质和增进体质健康目的。

——培养篮球运动基本协调性素质。

——掌握五项基本技术运用方法,能够组织自我或合作学(练)习。

——学习并了解篮球规则和裁判法。

——为大学篮球Ⅱ、III课程学习奠定基础。

 

二、 阅读材料

推荐教材: 孙民治主编,《篮球运动高级教程》,人民体育出版社,2002.

参考教材: 马文军,霍子文,牟红侠主编,《大学体育教程》,北京体育大学出版社,2013.

 

三、 教学内容与学习目标

知识

——五项基本技术动作概念与技术规范。

——五项基本技术学习原理。

——五项基本技术教法原则。

——篮球运动基本协调性动作要领。

——体质健康与科学锻炼理论知识与实践方法。

能力

——五项基本技术的规范技术动作。

——科学运用五项基本技术的基础能力。

——篮球运动基本协调性。

——五项基本技术的自我或合作学(练)习能力。

——科学健身和身体机能自我监控能力。

素质

——形成“以人为本”的素质教育理念,提高体育文化养成素质。

——具备健康体魄和自觉参与体育锻炼意识。

——具备篮球运动基本协调素质,培养不怕艰苦、勇于竞争的意志品质。

 

 

排球课

一、课程基本信息

课程名称: 排球课

总 学 时: 36            其中:实验(实践)课 36 学时

学    分: 0.5

课程性质: 综合必修

授课对象:    大学一、二年级学生  

先修课程: 

课程总目标:

1、掌握基本的排球运动技术和技能,提高临场运用技术的能力。了解排球运动攻防基本配合和掌握简单、常见的全队攻防战术配合方法。培养排球意识,提高学生实际运用技,战术的能力。

2、了解排球的基本理论和运动常识,有效提高身体素质,全面发展体能,科学运用排球运动进行锻炼的知识和方法。

3、培养学生建立和谐的人际关系以及团队协作,勇于竞争,顽强拼搏的优秀品质和心理素质。

4、通过学习,培养和激发学生对排球运动的兴趣和爱好,形成锻炼身体的良好习惯,树立终身体育观念。

二、阅读材料

推荐教材:   《排球运动教程》    虞重干主编   人民体育出版社

 

参考教材:   《气排球》               李莹           中国人民大学出版社

           《排球裁判员手册》     刘江主编         北京体育大学出版社

三、教学内容与学习目标

(一)理论知识

教学内容:

1.排球运动的起源、发展概况

2.排球竞赛规则中简单常用的有关条款及裁判法

学习目标:

让学生掌握排球运动的起源,场地、规则的发展进程;基本掌握竞赛规则,培养学生团队合作的体育精神。

(二)实践知识

教学内容:

1、排球基本技术部分

(1)准备姿势:稍蹲  半蹲  全蹲

(2)移动步伐:交叉步  跨步  并步  滑步  综合步等

(3)垫球:正面双手垫球  背垫球  体侧垫球

(4)传球:上手传球  调整传球  背传球

(5)发球:上手发飘球  上手大力发球  下手发球

(6)扣球:二、四号位集中高球  三号位半高球

(7)拦网:单人拦网  双人拦网  移动拦网

2、排球基本战术部分

(1)进攻战术:“中一二”接发球进攻战术

(2)防守战术:“心跟进”单人拦网防守战术

(3)专项身体素质

学习目标:

     了解和基本掌握排球的各项技术动作要领。培养学生团队协作的精神。激发学生对排球运动的兴趣和爱好,形成锻炼身体的良好习惯,树立终身体育观念。

 

羽毛球课

一、课程基本信息

课程名称: 羽毛球课

总 学 时: 36            其中:实验(实践)课 36 学时

学    分: 0.5

课程性质: 综合必修

授课对象:    大学一、二年级学生  

先修课程: 

课程总目标:

1、将羽毛球的个人项目改造成集体项目,在团队合作中,注重培养学生的有效沟通、领导力、团结协作、说服、妥协等走入社会所必备的能力;

2、掌握羽毛球运动的基本技术、战术和相关理论,培养学生树立终身体育观。在健康快乐的锻炼中,提高灵敏、协调能力,改善心肺功能,全面提升身体素质。

二、阅读材料

推荐教材:   《羽毛球专修课教材》    彭美丽、许声宏主编   北京体育大学出版社

 

参考教材:   《拓展》               钱永健            高等教育出版社

           《羽毛球技法入门》     郝光安主编        北京体育大学出版社

《羽毛球裁判必读》    侯恩毅、彭美丽     北京体育大学出版社

一、   教学内容与学习目标

(一)理论知识

教学内容:

1.羽毛球运动概述

2.羽毛球竞赛规则、裁判法

学习目标:

让学生基本掌握羽毛球运动的发展史,场地、器材、规则的进化过程;基本掌握竞赛规则和裁判法,可以组织小型羽毛球赛,欣赏国际大赛。

(二)实践知识

教学内容:

1、基本技术

(1)羽毛球基本站位及握拍方法

(2)基本步法:上网步法、后场步法等

(3)发球技术:正、反手发高远球、发网前球,介绍发平高球、平快球

(4)击球技术:正反手高远球、吊球、扣杀球

(5)网前球技术:放、勾、搓球技术

2、基本战术

(1)羽毛球单打战术

(2)羽毛球双打战术

学习目标:

     学生初步了解和基本掌握羽毛球技、战术的学习方法和过程。教学组织以团队合作方式进行。课堂作为师生交流的平台,鼓励学生课外积极锻炼,达到课内外一体化,终身体育目标。

 

乒乓球课

一、课程基本信息

课程名称: 体育俱乐部乒乓球课 

总 学 时: 36学时        其中:实验(实践)课 36学时

学    分: 0.5学分

课程性质: 公共必修

授课对象:   大学一、二年级学生

先修课程:  高中体育课

课程总目标:通过本课程教学,使学生了解乒乓球发展现状,理解乒乓球运动特点,掌握乒乓球基本知识、基本技术、基本技能,熟悉乒乓球竞赛组织,培养学生树立终身体育的观念。

 

二、阅读材料

推荐教材:   唐建军《乒乓球技巧图解》北京.北京体育大学出版社.2003.6

参考教材:   刘建和《乒乓球教学与训练》人民体育出版社.2008.9

 

三、教学内容与学习目标

(一)理论部分

教学内容:

(1)乒乒球运动概述及乒乓球运动简史

(2)乒乓球运动技术特点及身体锻炼价值

(3)乒乓球简单裁判法

学习目标:通过乒乓球理论课,进一步了解乒乓球运动、提高学生乒乓球运动的水平和理论认识,加强学生身体素质的锻炼,达到理论与实践相结合,在实践中积极运用所学理论知识。

   

(二)基础知识

教学内容:(1)直拍握法 (2)横拍握拍法 (3)步法:单步、并步、交叉步、跨步(4)比赛台面的区域  (5)球拍拍形 (6)拍面部位  (7)击球时间  (8)击球路线

学习目标:了解乒乓球运动的一般规律,基本掌握乒乓球的基本理论,学会乒乓球运动基本的技能,并能在乒乓球比赛的实践中灵活运用各种技、战术和技能,提高学生对乒乓球运动的兴趣,养成终身锻炼该项目的习惯,培养群众性体育活动的技术骨干。

 

(三)基本技术部分

教学内容:

(1)乒乓球站位姿势

(2)发球技术:正手发平击球、正手发下旋球

(3)推挡技术:平推、快推 

(4)攻球技术:正手近台快攻、正手远台攻球

(5)搓球技术:正(反)手快、慢搓(介绍搓转与不转球)

学习目标:以乒乓球基本技术练习为手段,结合专项素质与基本素质练习,发展学生体能,增强学生体质,增进学生健康

 

 

体育舞蹈

二、   课程基本信息

课程名称: 体育俱乐部Ⅰ(体育舞蹈)

总 学 时:     36         其中:实验(实践)课学时 36

学    分: 0.5学分/1学期

课程性质: 必修课

授课对象:  大学一年级

先修课程: 无

课程总目标

增强体能,掌握和应用基本的体育与健康知识和运动技能。

——培养运动的兴趣和爱好,逐步形成终身体育锻炼的习惯。

——具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精。

——提高对个人健康和群体健康的责任感,形成健康的生活方式。

——学习并了解体质健康与科学锻炼理论知识与实践方法。

——为大学体育舞蹈Ⅱ、III课程学习奠定基础。

 

三、   阅读材料

推荐教材:中国体育舞蹈联合会,《中国体育舞蹈联合技术等级教材》,北京体育大学出版,  2016

参考教材:杨占军组织编写、由西安体育学院教材科出版的《体育舞蹈》院内讲义,2007年版。

网络教学资源:中国体育舞蹈联合会体育舞蹈教学组合。微信关注“体育舞蹈圈” 微信号:dancesportscircle点击视频教学

四、     教学内容与学习目标

知识

——了解体育舞蹈的起源与发展。

——掌握体育舞蹈的特点与作用。

——掌握体育舞蹈基本图解知识和基本技法特点。

——具有能够结合现代体育运动体育价值剖析体育舞蹈的发展趋势。

——体质健康与科学锻炼理论知识与实践方法。

能力

——掌握主要章节的概说、基本技法。

——较全面的了解体育舞蹈理论基础知识。

——认知体育舞蹈与其他传统体育的关系。

——关注体育舞蹈的最新发展动态。

——科学健身和身体机能自我监控能力。

素质

——体育舞蹈中蕴含的西方社交礼仪及文化。

——学生通过体育舞蹈学习培养高雅的审美情趣。

——提高对音乐的感知,形体修饰等,大学所应该具备的文化素质。

 

 

有氧运动形体训练

一、课程基本信息

课程名称: 有氧运动形体训练

总 学 时: 36            其中:实验(实践)课 36 学时

学    分: 0.5

课程性质: 综合必修

授课对象:    大学一、二年级学生  

先修课程: 

课程总目标:

本课程是针对全日制本科非体育、舞蹈专业学生开设的通识通修性课程。采用体育运动与韵律舞蹈相结合的授课方式,通过有氧健身舞蹈、尊巴、民族健身操等一系列实践组合,全面提高学生的肢体协调性、肌肉反应速度和能力、练就形体美和仪态美等。同时以科学的训练手法、严谨的训练体系为基础,通过对柔韧性、灵活性、可塑性、动作美、气质风度美的训练,达到矫正不良姿态、修塑纤美身体形态、提高肢体表达能力、感知音乐与运动形体关系的目的。经过艺术性的运动训练,提高学生的艺术修养,有效开发“艺商”。

二、阅读材料

推荐教材:

1.《21世纪体育系列规划教材:形体训练》 ;蔺雪莲,刘光同,冯夏娟主编;北京师范大学出版社

2.《尊巴舞教学视频动感减肥瘦身健身舞蹈教程》 ;北京电视艺术中心音像出版社

参考教材:  

1.《民族舞健身操》;大连音像出版社

2.《全国高等院校艺术教育规划教材:舞蹈与形体训练》 ;田培培主编;人民音乐出版社

3.《形体训练教程》;杨坤主编;高等教育出版社

三、 教学内容与学习目标

(一)理论知识

教学内容:

1.  有氧运动与形体训练概述

课程基本情况介绍,引导学生了解课程结构,以及本课程涉及的相关教学内容。

2.  有氧健身舞蹈、尊巴等运动形体训练概述

对课程涉及的实践组合进行综述,使学生了解什么是有氧健身舞蹈、尊巴,掌握相关术语,了解训练方法与阶段安排,通过鉴赏课程讲解实践课程的具体要求和训练方法。(尊巴释义:Zumba(尊巴)是一种健康时尚的健身课程,将音乐与动感易学的动作还有间歇有氧运动融合在一起。它是由舞蹈演变而来的一种健身方式,融合了桑巴、恰恰、萨尔萨、雷鬼、弗拉门戈和探戈等多种南美舞蹈形式。)

学习目标:

通过对有氧运动形体训练组合的认识与分析,使学生感受运动形体训练的魅力,激发训练冲动。同时根据一定的艺术原理和美学思想对鉴赏作品进行引导式赏析,进一步提高学生的艺术欣赏水平。

(二)实践知识

教学内容:

1. 身体认知及活动练习

 感受身体各个部位的运动轨迹;感受关节及合理的发力方式;感受肢体神经末梢用力、发力的感觉;感受时空力作用下肌肉的变化。

2. 柔韧性训练及肢体软开度训练

根据学生情况进行适度的软开度训练,主要针对肩背、胸腰、大腰、腿进行软开度练习。

3. 走、跑、跳及运动组合训练

通过走、跑、跳等组合练习,训练学生肢体的反应能力、速度、灵敏度、重心等。根据表演性组合的需要,训练学员对力量、重心的把控力。

4. 控制力与稳定性训练

训练肌肉的张弛、腹部、腰部发力等,加强学员对身体控制力的感知能力。

5. 有氧健身舞蹈组合学习

根据学生程度,学习1-2个有氧健身舞蹈组合,培养身体的韵律感。

6. 尊巴训练

选取表演性强的尊巴组合进行授课,在运动训练的同时,加强学生的肢体表达能力和表现力。

学习目标:

学生通过多样的实践组合练习,了解并掌握有氧运动形体训练的训练方法和技巧,能够自觉独立的完成日常形体训练。课程结束后,学生可以修饰、改善和矫正身体不良体态,提高对身体正确姿态的控制能力,锻炼加强肌肉素质,塑造健康健美体形,提高表演及表现力。同时在仪表仪态、走姿站姿、行动礼仪方面也能够得到较好的改善。

 

健身操

 

课程名称:  健身操

英文名称:   bodybuilding exercise

总 学 时:    36      其中:实验课     学时

学    分:    0.5

先修课程:

教    材:   《体育舞蹈与健身操》张春生  滕晓磊    化学工业

参考教材:   《有氧训练手册》格林.尼格尔(澳)

《完全健身》金山编著

 健身操教学光碟

课程性质:

 

教学目标:

 

1、通过教学使学生初步了解健身操的起源、种类和发展、健身操项目内容、特征以及功能;掌握健身操项目的基本套路和基本动作。

    2、通过健身操套路和基本动作的教学,在发展运动技能的同时,使学生塑造鉴赏美的能力和团队协作精神。

3、健身操是一项充满激情和活力的运动项目,它在强健学生体魄的同时能充分培养学生对学习的积极性和创造性。

4.帮助学生提高自主学习的能力,培养终身体育锻炼的习惯。

5.培养学生审美能力和一定的艺术鉴赏力。

课程简介:

健身操(又称健身性健美操或者大众健美操)练习的主要目的是锻炼身体、保持和增进健康。其动作简单、实用性强、动作多样、节奏感强,能全面锻炼身体。健身操动作简单、活泼、流畅,讲究针对性和实效性,节奏可根据锻炼需要调节快慢。健身操动作讲究健美大方,强调力度和弹性。连续的走、跑、跳动作消耗练习者过剩的能量,增强肌肉力量,提高协调性和灵敏性形成良好的身体姿态。 健身操把健美操的操化动作、现代舞蹈、节奏音乐巧妙地融于炉。音乐素材取材于迪斯科、爵士、摇滚等现代音乐,加之讲究力度、速度、变化快、节奏感强的肢体动作呈现出鲜明的律动感,充满着青春活力。 健身操在富有激情的流行音乐、时尚欢快的肢体语言以及自娱自乐的心情宣泄等方面都迎合了当代年轻人的精神需求,具有鲜明的时代感,它不仅对学生的身体素质、心理素质、社会适应能力等具有重要的价值,而且对学生获得体育锻炼素养,形成终身体育锻炼习惯将产生深远的影响。  其本身所焕发出来的活力和感染力吸引着广大青少年学生加入锻炼的行列。   

教学内容:

1.健身操理论、健身知识教学

2.形体礼仪的基本练习

3. 健身操基本步法的练习

4.大众健身操全套的学习和练习

5.中强度健身操全套练习

6.高强度健身操全套练习

7.垫上运动

健身课选用教材:

 

《体育舞蹈与健身操》

《有氧训练手册》

《完全健身》

健身操教学光碟

 

健身课教学组织形式

          课堂教学与课外学生自主练习相结合,课中采用主、辅互换,课外由学生自己组织学习、比赛、表演,学生为主体,教师为辅。

 

 

围棋

一、   课程基本信息

课程名称: 围棋课

总 学 时: 36         其中:实验(实践)课36学时

学    分: 0.5

课程性质: 综合必修

授课对象: 大学一、二年级学生

先修课程: 

课程总目标:掌握围棋的基本理论、熟练运用各种吃子方法,并有一定的实战对局能力。围棋具有很强的逻辑性、思想性,培养学生自由想象和创造空间,战术观念及思考方法。通过学习围棋,了解围棋文化,培养学生的思想品格、文化礼仪,修身养性、以棋会友,养成一个终身受益的兴趣爱好。

 

二、   阅读材料

推荐教材:   《聂卫平围棋教程》,聂卫平主编,人民邮电出版社。

参考教材:   《围棋进阶读本》1梅之篇,黄焰主编,青岛出版社。

           《围棋进阶读本》2兰之篇,黄焰主编,青岛出版社。

 

三、   教学内容与学习目标

(一)   理论知识

教学内容:

(1)围棋的历史文化

(2)围棋的基本规则

(3)围棋的基本流派

(4)围棋的攻防理论

(5)围棋对局中要旨

(6)围棋的现状与发展

   

学习目标:

让学生基本掌握围棋的来源与历史文化,基本了解围棋规则,有围地概念。

(二)   实践知识

教学内容:

(1)了解围棋的基本用具、学习围棋的基本规则、术语及对局礼仪。

(2)学习基本吃子方法,通过练习掌握“双吃”、“门吃”、“枷吃”、“征子”、“倒扑”等吃子方法.

(3)学习真眼、假眼、死棋、活棋,掌握围棋的对杀方法。

(4)掌握围棋的基本死棋、活棋形状及对杀方法常型。

(5)了解围棋的布局理论、历史演变,学习布局流派及特点。

(6)学习围棋布局的基本原则及效率、序盘进程对中盘作战的影响。

(7)学习围棋常用定式,着重掌握“星”,“小目”定式及变化。

(8)学习围棋中盘攻防理论、中盘攻防技巧及常见中盘攻防常型。

(9)学习打劫:了解劫的种类,通过练习体会打劫的技巧及处理方式。

(10)学习围棋官子技术:了解官子的知识,通过练习掌握收官的一般技巧及处理。

(11)名局全局讲解与欣赏

   

学习目标:

熟练掌握各种吃子技巧,善用局部常用定式,能判断各种简单死活,有敏锐的胜负感。