欢迎访问深圳技术大学体育与艺术学院网站!
当前位置: 首页   >   训练竞赛   >   正文

深技大学子在广东省围棋联赛中崭露头角创佳绩

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-12


 五一期间,体育与艺术学院黄佳老师带领我校三名学子出战2021年“尚道国际杯”第三届广东省围棋联赛。该赛事为广东省“规格最高、范围最广、实力最强、影响最大”的赛事。其中不乏有职业棋手、省内外业余天王和韩国高手参加。围棋是中华民族的伟大发明,中国古代四艺“琴棋书画”中的棋,指的就是围棋。


比赛现场,选手涵盖各年龄段,实力非凡

黄佳老师是围棋职业棋手,国家健将,多次获得全国职业锦标赛前三名。此次带着深圳技术大学的学子们组队出战广东省围棋联赛并获佳绩,让我们一起回顾SZTUers在比赛中的风采吧!


深圳技术大学代表队合影留念(左二为教练黄佳老师)

 巧妙的排兵布阵发挥了我队的最大优势。在高强度、高密集度,高实力对手的比赛中,我校学子顶住压力,稳扎稳打。每盘棋都与对手勇敢厮杀,势不可挡。

 

 


图为深技大学子认真对弈图为世界冠军罗洗河九段观战伍泽楷同学和罗寅同学对弈

 

为期两天的激烈角逐,三名队员过五关斩六将,收获奖项并获得1000元奖金。



 领奖 深技大学子开心合影

我校工程物理学院的史济东老师也参加了此次比赛,获得了6胜1负,个人第七名的好战绩。

队员与史济东老师合照(左一为史济东老师)

 

值得一提的是,郑仪同学在此次比赛4胜3负,名次高于职业棋手吕烁。

2cc48efdffaf0aff88b94931145a103

比赛名次表部分截图

 

 赛后,队员们互相采访并分享本次比赛的心得体会。

城市交通与物流学院19级罗寅同学:

有幸参加广东省第三届围棋联赛,非常感谢学校能派遣学生参加本次比赛,拓宽了我们的见识,丰富我们的阅历。

本次比赛时刻谨记着自己是作为一名大学生参赛,下棋前礼貌而谦逊,行棋时大气而不拘小节,与各路豪强进行棋艺的对碰,在黄佳老师的指导下,面对如此多的强敌也不露怯色,此行下来,棋力有所精进收获良多。

在我方的英勇表现下,最终斩获奖项,也算不虚此行,希望学弟学妹们能够更上一层楼,为学校增光添彩。

大数据与互联网学院20级伍泽楷同学:

我从小学棋,后因学业紧张把围棋丢了几年,现重拾围棋,在对战过程中遇到了许多当下流行的定式,不知如何应对,布局稍有落后。每局棋过后,我都会询问对手一些新型的布局下法和定式选择,虚心请教。在校有着黄佳老师的指导,在外有着对手的磨炼,我感觉自身棋力得到提升,受益良多。同时也很荣幸能代表学校出战此次比赛,十分感谢学校能给我机会,让我能与各方的顶尖强者切磋。在与对手厮杀博弈的过程中,我感到棋乐无穷。希望能有机会再次代表学校出征以后的比赛,我会拿出自己最好的实力,为校争光。

创意设计学院20级郑仪同学:

很荣幸能代表学校参加广东省围棋联赛并发挥得不错。特别感谢学校和老师对我校棋类运动的重视,让我们有了这次宝贵的比赛经历。

在黄老师的指导下,我们进行了为期两个月的加练,为本次比赛做了充足准备,让我尘封多年的棋力有所提高。比赛时,我与队友们默契配合,精巧的排兵布阵发挥了阵容的最大优势,我也有幸在高手云集的赛事上赢得4盘棋。

从小学棋锻炼了我的思维能力,也给我的学习生涯和人生带来了许多益处。围棋中很讲究细节,一招有误满盘皆输,所以我时刻谨记着要注重细节,牢记校训“匠心筑梦”。不仅是在围棋上,在学习专业知识、做设计时我也时刻用工匠精神来鞭笞自己,争取做到0失误。现在一个流行的热词“复盘”就是源于围棋,旨在重新审视自己做过的事情,并从中汲取经验和教训,以便扬长避短。有幸地是,从小养成下棋复盘习惯的我早已在人生路上的复盘中不断地进步。

也希望未来学校中能有更多同学把握好学校的宝贵学习资源,接触到围棋这项国粹。同时,我也会继续努力,在以后的赛事中能再次为校争光!

 

让我们期待SZTUers在接下来的赛事中的出色表现吧!