欢迎访问深圳技术大学体育与艺术学院网站!
当前位置: 首页   >   训练竞赛   >   正文

2020年深圳技术大学线上体育文化节竞赛规程

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-31

一、比赛宗旨及意义

以汗为泉,不负韶华,健康你我,共同抗疫。

为鼓励同学们在抗疫期间养成坚持居家运动的良好习惯,增强身体素质,树立抗疫信心,丰富学生隔离抗疫期间的文化生活,增强特殊时期的心理适应力,在我校去年成功举办体育文化节的基础上,举办线上体育文化节。本次线上体育文化节以弘扬学校体育人文精神为宗旨,检测前期学生体育网课的学习效果为目的,营造线上良好的体育文化氛围为目标,培养学生在居家学习期间坚持锻炼的体育习惯,感受学校的人文关怀,鼓励全体同学参加,通过云上比拼,共同抗击疫情

二、体育文化节组委会机构人员设置

任:张岩鸿

副主任:李真 赵大宇 刘宏伟 杨光东 曾思予 尚莹莹 吕启涛

相韶华 韩培刚 Franz Raps 胡俊青 刘声远 周沧涛

Holger Haldenwang

员:体育学院全体教师 各学院负责学生工作副书记

各学院辅导员 体育社团(协会)指导老师

三、活动时间地点

活动时间:2020年4月1日—2020年4月21日17:00

地点:居家自选

四、比赛注意事项和奖励办法

(一)参赛选手可根据自身情况选报项目,数量不限。

(二)比赛视频提交要求:参赛视频动作清晰,时间准确。以班级为单位提交于体育课任课老师处,提交时需自行注明:学院+班级+姓名+学号+成绩(如中德智能制造学院+18级机械1班+王小明+学号+前击掌俯卧撑X个),最终由检查老师进行成绩确认。

三)奖项设置:每个单项按成绩取前8名,如成绩相同经视频鉴定可同名次奖励。

(四)总决赛成绩:各单项成绩积分相加为学院最终成绩。积分换算原则:第一名9分、第二名7分、第三名6分、第四名5分、第五名4分、第六名3分、第七名2分、第八名1分。

五、比赛项目及规则

1.60秒快速交替弓箭步胯下击掌

动作要求:以胯下响亮击掌计数;标准并拢站姿开始;须在地上画出标线(男生画60公分,女生画50公分),交替弓箭步时,前脚脚后跟与后脚脚尖间距不得小于60/50公分;

竞赛规则:1、计60秒的快速交替弓箭步胯下击掌次数,动作未按要求完成视为无效;过程中可失误和停顿,以60秒结束时的击掌次数为最终成绩;2、计时同步快速交替弓箭步胯下击掌动作(不能延迟按动“开始”或提前“结束”按钮);3、45度侧身俯拍,镜头务必全程能够清楚看到响亮击掌动作及地面标线,务必全程对准参赛者及计时设备,务必在环境安静的条件下拍摄。



2.60交替摸脚跳

动作要求:1.保持身体平衡,核心收紧,上身直立。2.主力脚跳跃,动力脚单脚交替向内向外踢碰手心,未触碰手心动作视为无效。3.完成四次触手视为一组完整动作。

竞赛规则60秒内动作完成组数,动作未按要求完成视为无效。期间可以失误和停顿,以60秒结束时的有效组数记录最终成绩。



3.60秒颠卷纸

动作要求:参赛者原地将卷纸抛起,用除手以外的身体部位颠卷纸。

竞赛规则:1.计60秒内的颠卷纸次数,过程中可失误和停顿,以60秒结束时的次数为最终成绩;2.计时同步颠卷纸动作(不能延迟按动“开始”或提前“结束”按钮);3.镜头务必全程对准参赛者及计时设备;4.参赛者需穿鞋进行比赛,所选卷纸需有塑料外层包装。



4.60秒前击掌俯卧撑

 

竞赛规则:计60秒内击掌的次数,动作衔接流畅,动作未按要求完成不计次;侧身45°朝向镜头,采取一镜到底的方式拍摄。

动作讲解俯卧撑位开始,降低身体使胸部几乎触地。爆发性发力使上身尽可能高的离地,空中击掌,然后返回俯卧撑位。完成组次动作不是关键,关键在于要使身体腾空尽可能高,想象着你可以一下把自己推到站起来。



5.60秒跪姿擦地

动作要领:双手各持一块抹布撑住地面,将抹布压于掌下,双腿膝盖跪地,小腿上抬与大腿呈90度,双脚并拢,腰背挺直,收紧核心,先任意单手将抹布向前平推直到髋部与大腿贴住地面,然后将手拉回原位,另一只手重复以上动作,两手交替。

竞赛规则:累计一分钟内做出规范动作的次数。单手推出和拉回原位为1次。按动作要领要求做出规范动作,若动作不规范则不计入次数。



6.60秒仰卧起坐

动作要求:1参赛者仰卧于垫上,双脚并拢,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢,坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次;2、参赛者仰卧时两肩胛必须触垫,坐起时臀部不能离开地面,两肘触及或超过双膝为完成一次。

竞赛规则:1、计60秒的仰卧起坐次数,动作未按要求完成视为无效;过程中可停顿,以60秒的仰卧起坐次数为最终成绩;2、60秒到时,参赛者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位;3、计时同步仰卧起坐动作(不能延迟按动“开始”或提前“结束”按钮);4、镜头务必全程对准参赛者全身及计时设备,务必在环境安静的条件下拍摄。



7.围棋网络比赛规则

竞赛规则:1、比赛采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则。2、比赛用时每方10分钟,3次30秒读秒。迟到15分钟判负。3、比赛采用积分循环(以报名人数赛前设定轮次)。4、比赛采用19*19路棋盘。黑185子胜。5、比赛于腾讯野狐围棋网站对弈(PC端或移动端APP都可以,建议用PC端)。

报名方式:1、报名时需提供野狐围棋用户名+微信号,每轮比赛结束后胜方及时截图给黄佳老师。选手如遇比赛日有课,可与对手协商提前对弈,对局结束截图给黄佳老师核查。

备注说明:1、严禁使用AI,发现取消成绩。2、比赛未尽事宜另行通知。3、本规程的解释权属体育学院。

六、报名方法

扫二维码报名,填写资料。

 




七、本次线上比赛最终解释权归体育学院,未经事宜另行通知。


深圳技术大学体育学院

                                      2020年3月31